
Атриовентрикулярная блокада
- 19.07.2022
- Комментариев: 0
Организм человека создан удивительным образом. Это сложный механизм, в котором важна каждая деталь. Сердце человека выполняет важную функцию и выступает в качестве двигателя. Автоматизм сердца дает возможность зарождению электрического импульса. А также процессы возбудимости позволяют сердечной мышце приходить в деятельное состояние – возбуждение. Функция проводимости позволяет получить движение от одного участка мышечной ткани к другой. А функция сократимости позволяет развивать при возбуждении напряжение и укорачиваться. Немаловажная функция это – тоничность фаза отдыха.
Сердце это сложный по строению орган. Формируясь в утробе матери организм человека проходит важный этап строения тела, и порой этот процесс обременен патологическими процессами.
Атриовентрикулярная блокада — это нарушение работы проводящей системы сердца, при котором проведение электрических импульсов, стимулирующих сердечную мышцу, замедляется или полностью прекращается. Приводит к нарушению сердечного ритма. Данный тип имеет формы тяжести. Он может протекать бессимптомно или сопровождаться брадикардией (урежением ударов сердца до 60 раз в минуту и менее), слабостью и головокружением. Также 17% населения подвержены заболеванию в тяжелой форме, что приводит к внезапной сердечной смерти.
Характер заболевания бывает врожденный или же приобретенный. К сожалению, с каждым годом заболевание молодеет, и большинство людей с раннего возраста получают атриовентрикулярную блокаду.
Причинами врождённой атриовентрикулярной блокады могут быть наличие аутоантител у матери при системных заболеваниях (системная красная волчанка, дермомиатоз). А также вирусные инфекции могут спровоцировать патологию формирования органов жизнедеятельности малыша. Важно готовиться к беременности и в прекрасные периоды подбирать комплексы витаминов и минералов необходимых для строительства нового человека. Конечно бывают ситуации, когда патология развивается на генном уровне, в таких случаях помощь и ведение во Время беременности оказывают медицинские работники. Именно по этому назначают ранние скрининг-тесты и различные анализы для проведения диагностики развития ребенка.
Причины приобретённой атриовентрикулярной блокады можно разделить на две группы:
- Экстракардиальные причины не связанные с заболеваниями сердца:
- нарушение работы вегетативной нервной системы, например ваготония — повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
- эндокринные заболевания, в первую очередь заболевания щитовидной железы — гипотиреоз;
- нарушение баланса электролитов — гиперкалиемия;
- механические или электрические травмы — проникающее и огнестрельное ранения, ушиб или сдавление грудной клетки, падение с высоты, воздействие ударной воздушной волны, повреждение при воздействии электрического тока и ионизирующей радиации;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- интоксикация алкоголем, никотином, кофе;
- действие и передозировка лекарств — бета-блокаторов, антиаритмических препаратов (хинидина, прокаинамида, аймалина), сердечных гликозидов;
- Кардиальные причины:
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда, особенно при его задне-нижней локализации и нарушении кровотока в правой коронарной артерии;
- ревмокардит — поражение сердца в результате системного ревматического воспаления, которое возникает как осложнение хронического тонзиллита или ангины;
- миокардиты и миокардиопатии, причиной которых стали вирусная инфекция, ангина, сифилис, коллагеноз, ревматоидный артрит;
- постинфарктный и постмиокардитический кардиосклероз;
- опухоли сердца;
- диагностические манипуляции и операции на сердце и коронарных сосудах;
- некоторые врождённые заболевания сердечно-сосудистой системы;
Иногда атриовентрикулярная блокада возникает по неустановленной причине. В таких случаях её называют идиопатической.
Как было описано выше заболевание имеет разные формы тяжести. И может протекать бессимптомно, а проявить себя только на обследовании. Электрокардиограмма в данном случае прояснит ситуацию. А также функциональные тесты, суточный мониторинг и ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердца).
Ярко выраженные симптомы атриовентрикулярной блокады проявляются потерей пульса, понижением артериального давления, болью в груди, сонливостью, снижением частоты сердечных сокращений, отдышкой, головокружением, затруднением дыхания, головной болью, спутанностью сознания. Список симптомов довольно обширен и имеет схожести с другими патологиями организма человека. Диагноз должен устанавливать специалист.
Сердце ежедневно качая кровь по организму дает ему возможность Жить. Следить и вкладываться в свое Здоровье необходимо. Забота о Здоровье позволит наслаждаться мгновениями Жизни, пребывать в Здоровом теле. Тем самым даруя новые возможности.