
Асфиксия новорожденных
- 23.01.2020
- Комментариев: 0
Асфиксия – это клинический синдром, который проявляется отсутствием дыхания или нерегулярными и неэффективными дыхательными движениями при рождении у младенца с наличием сердечной деятельности.
Самые частые причины возникновения данного синдрома – это какие-либо заболевания или патологические явления у матери во время беременности:
1. Артериальная гипотензия или гипертензия любого происхождения и чрезмерно активные схватки приводят к нарушению кровообращения в материнской части плаценты.
2. Тяжелые анемии любой этиологии.
3. Сердечно-сосудистая недостаточность и/или дыхательная недостаточность.
4. Шок.
5. Патология плаценты, которая приводит к нарушению газообмена через плаценту, например, отслойка плаценты, предлежание плаценты.
6. Аномалии пуповины, приводящие к прерыванию кровотока через пуповину, например, истинные узлы пуповины, сдавление пуповины, тугое обвитие пуповиной вокруг шеи или других частей тела ребенка.
Ещё существует причина, не зависящая от матери – недостаточность дыхательных усилий новорожденного, которые возникают:
- при врожденных пороках развития мозга, сердечно-сосудистой системы и дыхательной
системы; - в результате недоношенности;
- из-за родовых травм головного и спинного мозга;
- из-за врожденного гипотиреоза;
- в результате возникновения внутриутробных инфекций.
Распознаванию асфиксии новорожденных помогает шкала Апгар, но на данный момент она не может быть единственным критерием этого клинического синдрома. Низкую оценку шкалы Апгар могут иметь не только новорожденные с асфиксией, но и дети в состоянии кардиореспираторной депрессии.
Кардиореспираторная депрессия – это синдром, характеризующийся наличием в первые минуты жизни угнетенных жизненно важных функций, которые включают в себя брадикардию (частота пульса ниже положенной нормы), неэффективное дыхание, сниженный мышечный тонус, угнетенную центральную нервную систему. Стандартно этим детям нужна лишь оптимальная организация условий окружающей среды и временная дыхательная и/или другая поддержка. Через пять минут данных действий оценка по шкале Апгар становится гораздо выше. Асфиксию диагностируют на основании клинических признаков, в том числе и по оценке шкалы Апгар на первой и пятой минуте жизни, а также динамически основанных клинико-лабораторных параметров.