
Арахноидальная киста
- 03.07.2022
- Комментариев: 0
Головной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Каждая из них защищает мозг, поддерживает и обеспечивает его работу. Паутинная оболочка связана и с твердой, и с мягкой. Она плотно прилегает к твердой оболочке через скопления ворсинок. А с мягкой оболочкой паутинная соединена тяжами – тонкими волокнистыми нитями. Между мягкой и паутинной оболочкой есть пространство, которое окружает головной мозг со всех сторон. Это пространство наполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Ликвор в этом пространстве постоянно обновляется по системе каналов, выводится в венозную кровь, освобождая внутричерепное пространство. Таким образом регулируется внутричерепное давление.
Арахноидальная киста – это объемное образование, наполненное жидкостью, стенками которого является паутинная оболочка. Жидкостью чаще всего является ликвор, но иногда могут быть и вкрапления рубцовой ткани (коллагена). Это заболевание диагностируется примерно у 4% людей, 2-3% из которых приходится на детей. У большинства киста находится в латентном состоянии, каких-либо симптомов не наблюдается. Однако в случае, когда в кисте накапливается большое количество ликвора, она начинает давить на подлежащую кору головного мозга, что может вызвать проблемы с внутричерепным давлением, приводить к головным болям, ухудшению зрения, слуха, координации и другим неврологическим нарушениям.
В большинстве случаев арахноидальные кисты врожденные, они являются следствием аномального развития плода в первом триместре беременности. Причиной этих аномалий могут быть лекарственные препараты, химические и токсичные вещества, радиация, а также внутриутробные инфекции и генетические отклонения. Приобретенные (вторичные) арахноидальные кисты чаще содержат рубцовую ткань и являются следствием травм, оперативного вмешательства, либо результатом болезней, например, менингита.
При рождении арахноидальная киста может никак не проявится. Симптомы могут появляться при увеличении размеров кисты, что обычно совпадает с периодами бурного роста – в раннем детстве и подростковом возрасте. К симптомам арахноидальной кисты у детей относятся: деформация черепа (в первый год жизни), вялость, сонливость, тошнота, рвота, головные боли, снижение остроты зрения, ухудшение слуха, судороги, обмороки, нарушение походки, апатия, слабость. У взрослых, если не было более раннего проявления болезни, случайно обнаруженная арахноидальная киста скорее всего никак себя не проявит, и вряд ли возникнут условия для ее бурного роста. Тем не менее, к симптомам у взрослых относятся: гипертензионные головные боли (возникают утром, до вставания с постели, иногда не дают уснуть; боль уменьшается при положении стоя и ухудшается в положении лежа или при физических нагрузках), общее замедление речи и движения, замедление пульса и дыхания, бледность, снижение аппетита, потеря сознания.
Диагностика арахноидальной кисты включает в себя КТ, СКТ головного мозга или МРТ. В большинстве случаев киста поддается терапевтическому воздействию, лечение сводится к симптоматическому. Однако в случае роста кисты или большого ее объема изначально необходимо хирургическое вмешательство. Решение о лечении принимает невролог, а в случае операции – нейрохирург.
В целом, люди, имеющие арахноидальную кисту, имеют очень положительные прогнозы, после операций чаще всего происходит полное излечение. В случае латентного течения болезни пациентам категорически запрещено заниматься такими видами спорта, как контактные (футбол, баскетбол, волейбол), скоростно-силовыми (легкая атлетика), технически сложными (автогонками, синхронным плаванием, парашютным спортом). А индивидуальный план занятий бегом, спортивной ходьбой, плаванием, лыжными гонками, велосипедным, конькобежным спортом очень даже показан.