
Анизометропия
- 09.08.2022
- Комментариев: 0
Для того, чтобы воспринимать окружающий мир у человека есть глаза. Глаз, это сложный оптический инструмент, обладающий свойством рефракции – преломление света оптическими системами глаза, выражаемое в диоптриях. Нарушение рефракции называется анизометропия, при условии, когда разница в преломлении превышает две диоптрии, и начинает проявляться нарушение бинокулярного зрения. В большинстве случаев, основа заболевания это органическая патология глаза, врожденная или приобретенная, так как функциональные нарушения приводят лишь к незначительной разнице в рефракции. К органической патологии относят катаракту, врожденная односторонняя близорукость или дальнозоркость, астигматизм, либо последствия хирургического вмешательства на глазу. Врожденная анизометропия часто сочетается, особенно при большой разнице в рефракции, с асимметрией лица и черепа.
Клинически анизометропия проявляется снижением зрения, двоением, размытостью перед глазами, быстрой утомляемостью при чтении или другой зрительной работе. Человек, страдающий анизометропией компенсаторно исключает из акта зрения более слабовидящий глаз, при этом симптомы полностью исчезают. При длительном течении заболевания, без лечебной коррекции развивается клиника вторичного косоглазия.
Существует несколько вариантов анизометропии – простая, когда один глаз с нормальным зрением, а на втором близорукость (миопия), или дальнозоркость (гиперметропия); сложная миопическая или гиперметропическая, когда нарушения на обоих глазах, но разной степени; смешанная, когда на одном глазу миопия, на другом гиперметропия; простая астигматическая анизометропия, один глаз с нормальным зрением, второй с астигматизмом; сложная астигматическая – на обоих глазах астигматизм различной степени.
Клиническая классификация включает в себя следующие формы заболевания:
- осевая, при которой изменяется длинная ось глаза, без изменения рефракции;
- рефракционная, когда изменяется рефракция, без изменений оси глаза;
- смешанная, с сочетанием осевой и рефракционной форм.
По степени выраженности заболевание может быть слабой, средней и сильной степени выраженности. При сильной степени разница составляет более 6 диоптрий, большая разница в рефракции приводит к нарушению конвергенции, даже не значительные зрительные нагрузки приводят к развитию усталости, головной боли с иррадиацией в надбровную дугу.
Основным осложнением заболевания, как уже было сказано, является расходящееся или сходящееся косоглазие. Коррекционное ношение контактных линз может привести к микроповреждениям роговицы, развитию кератита, других воспалительных заболеваний передней камеры глаза. Специфическим осложнением болезни является изменение аккомодации глаза – анизоаккомодация.
Для постановки диагноза применяют визометрию, УЗИ, компьютерную рефрактометрию, периметрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, скиаскопию.