
Аменорея
- 11.02.2020
- Комментариев: 0
Аменорея – это отсутствие месячных в течение шести месяцев.
Различают:
Ложную аменорею.
Данное явление характеризуется тем, что в яичниках идут циклические изменения, как при физиологическом течении, но нет оттока крови.
Аменорея.
Это явление характеризуется тем, что в яичниках отсутствует циклические изменения. Она в свою очередь делится на:
- физиологическая, то есть считается нормой: в детском возрасте, при беременности, в период лактации, при постменопаузе;
- патологическая, которая не считается нормой. Может в свою очередь делится на первичную – когда месячные не наступают до 16 лет и на вторичную – когда месячные были, а потом прекратились более чем на 6 месяцев.
В зависимости от уровня поражения классифицируют на :
- Гипоталямическая аменорея. Возникает в результате действия неблагоприятных факторов, воздействующих на центральную нервную систему, например, перенесенная психологическая травма или влияние инфекционных заболеваний, например, энцефалит, менингококковые инфекции и прочие.
- Гипофизарная аменорея. Характеризуется нервным и психическим расстройством, следствием которого является поражение гипофиза, например, наличие опухоли или дистрофические процессы с нарушением кровообращения.
- Яичниковая аменорея. Возникает вследствие пороков яичников или их отсутствия.
- Маточная аменорея. Характеризуется первично из-за пороков развития матки, влагалища, девственной плевры, а вторично из-за поврежденного эндометрия во время искусственного аборта.
Диагностировать точную причину аменореи сможет общее обследование женщины, которое будет включать в себя УЗИ половых органов, гормональные обследования, генетические методы диагностики.