
Ахолия
- 04.08.2022
- Комментариев: 0
Статистика гласит, что 30% населения страдает от заболеваний печени и желчного пузыря, и каждый из них имеет риск развития ахолии.
Ахолия это – это состояния при которых желчь содержащаяся в организме человека перестает поступать в тонкий кишечник. Вследствие происходящего развиваются осложнения желчнокаменной болезни, новообразований панкреато – гепатобилиарной зоны, вирусных и токсических гепатитов.
Здоровый организм человека вырабатывает желчь при помощи гепатоцитов и по системе билиарных протоков поступает 12-перстную кишку. Выполняя функцию эмульгирования жиров для облегчения переваривания и всасывания через кишечную стенку. А также желчь является нейтрализатором соляной кислоты желудка и обладает бактерицидными свойствами.
Ахолия в организме человека вызывает отсутствие желчи, тем самым выводя из строя процесс пищеварения. Повышается риск возникновения дисбактериоза кишечника, ведь в кишечник не поступает, необходимые желчные кислоты и по этой причине жиры в неизмененном виде выходят с калом.
Симптомы заболевания проявляются появлением светло-серого или серебристого цвета кала. Называют его ахоличный кал, он не имеет цвета из-за отсутствия в нем стеркобилина. Это свидетельствует о высоком содержании жиров. В каловых массах можно обнаружить куски пищи и мышечных волокон.
Ахолия вызывает в организме процессы гниения и брожения. Пациенты жалуются на постоянное урчание живота, метеоризмы и поносы. Если в каловых массах заметно выделяются примеси слизи и зелени, значит дисбактериоз кишечника начал свое воздействие.
Так же появляются постоянные или периодические схваткообразные боли, потеря аппетита. Боль возникает в районе правого подреберья и сопровождается тошнотой рвотой, горькой отрыжкой.
Пациенты с ахолией приобретают механическую желтуху, которая проявляется окрашиванием склер глаз и кожи в желтый цвет. Желчные пигменты начинают выделяться через почки, и вследствие чего моча приобретает темный цвет.
Как сказано выше ахолия является осложнением при гепатобилиарной синдроме. Причины возникновения делятся на этиологические факторы:
- Желчнокаменная болезнь является основным возбудителем ахолии. При отсутствии своевременного лечения пациент получает закупоривание желчных протоков конкрементами (камни плотного образования) и развитие механической желтухи;
- Опухоли головки поджелудочной железы, создают препятствия для нормальной работы желчных протоков. Ключевыми симптомами панкреатического рака являются ахолия и механическая желтуха. А также опухоли печени и желчного пузыря создают нарушения оттока желчи;
- Паразитозы, а именно взрослые гельминты при аскаридозе, описторхозе, эхинококкозе и альвеококкозе способны вызывать закупорку билиарных ходов;
- Холангит это клиническое определение воспаление желчных протоков. Воспалительный процесс влечет за собой отеки стенок желчных ходов. Ахолия в таком случае проявляется как осложнение и склерозирование желчных протоков;
- Вирусные гепатиты осложняются фиброзом и циррозом. Вследствие патологий транспортация и механизация желчи теряет свою функциональность;
- Токсично – аллергические гепатиты проявляют себя в случае приема антибиотиков, противотуберкулезных, психотропных средств;
- Врожденные аномалии – синдром Алажия (генетическое заболевания связанное с деформацией желчных протоков);
Стоит отметить, что заболеванием страдают люди не бережно относящиеся к своему организму. Употребление алкоголя, некачественной пищи (жирной, сладкой, соленой, искусственной ), большая физическая нагрузка, отсутствие режима сна все это ведет к развитию патологии. Стоит обращать внимание на свой организм и своевременно проходить профилактические мероприятия для поддержания Здоровья. Это избежать любого вида патологий.