
Атеросклероз. Неужели он так страшен, как его описывают?
- 18.05.2020
- Комментариев: 0
Мы уверены, что каждый слышал фразу «следите за холестерином, а то потом получите атеросклероз». Давайте мы сегодня поговорим о звере, под названием «атеросклероз». Чего же больше мы боимся, самого атеросклероза или последствий его деяний?
Наш организм уникален. Его можно сравнить с весами, он постоянно держит баланс. Когда весы теряют баланс, начинается сбой, который порой приводит к необратимому исходу.
Основная причина сбоя и патогенетическое составляющее – это количественные и качественные нарушения липидного обмена.
Липиды транспортируются в крови в составе так называемых «сфер» – липопротеинов, которые состоят с холестерина, белков, фосфолипидов и триглециридов. Есть несколько классов липопротеинов, которые отличаются по соотношению выше перечисленных структур. Но клинически более важные для нас являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Отличаются они по содержанию холестерина. Больше всего холестерин содержится в ЛПНП, они высоко атерогенные, поскольку транспортируют холестерин к сосудистой стенке, где он благополучно откладывается. Назовем их «плохими липопротеинами». А вот ЛПВП у нас «хорошие липопротеины», потому что, благодаря им холестерин выводится с клетки, и не «оседает» на стенках сосудов.
Когда ЛПНП повышаются в крови, а ЛПВП остаются в пределах нормы или снижаются, тогда мы наблюдаем следующую картину: ЛПНП проникают в стенку артерий и повреждают эндотелий. Это не остается бесследным. На повреждение наш организм реагирует воспалением. Вот вспомните как вы повреждаете кожу, например, царапина. Вокруг раны практически сразу возникает покраснение, воспаление. Примерно такой же принцип происходит и с эндотелием стенки сосуда. Наш организм начинает бить панику и выпускает «стражей порядка» – макрофагов, которые устраивают «войну» с ЛПНП, т. к. они посмели нарушить дисциплину. В результате этих «стычек» возникают пенистые клетки, начинается активный рост клеток, что приводит к образованию бляшек.
Вот мы немного, поверхностно коснулись одного с фактора развития атеросклероза.
Рассмотрим же другие факторы риска:
- Курение (любого количества сигарет);
- Артериальная гипертензия (АД >140/90 мм. рт. ст.);
- Ожирение (индекс массы тела >30);
- Сахарный диабет;
- Низкая физическая активность;
- Злоупотребление алкоголем;
- Психосоциальные факторы (депрессия, враждебность, агрессия);
- Прием пероральных контрацептивов.
- Генетическая предрасположенность (преждевременное развитие ишемической болезни сердца или других проявлений атеросклероза у ближайших родственников)
Несомненно, основная роль, как уже выше было сказано – нарушение в обмене липидов. Но не стоит забывать о том, что атеросклероз является многофакторным заболеванием.
Мы приоткрыли завесу на факторы риска и почему же врывается в нашу жизнь «атеросклероз» без предупреждений.
В следующей статье мы поговорим о клинических проявлениях.