
Витамин «К»
- 01.12.2019
- Комментариев: 0
Витамин «К» относится к жирорастворимым витаминам. По своей химической структуре различают витамин «К1»- филлохинон, который содержится в растениях. А также витамин «К2»- менахинон, который синтезируется кишечными бактериями.
Витамин «К» принимает участие в свертывающей системе крови человека. Обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Тем самым способствует предупреждению остеопороза (рыхлость и разрушение костей).
Дефицит витамина «К» встречается редко, т.к. кишечная микрофлора синтезирует его в достаточном количестве. Основной и единственной причиной авитаминоза «К» является нарушение всасывания жиров в кишечнике или прием лекарственных препаратов, подавляющих кишечную микрофлору (антибиотикотерапия) либо влияющих на усвояемость витамина. Недостаточность его сопровождается нарушением свертыванием крови, проявляющимся носовыми и маточными кровотечениями, кровоизлияниями в кожу и слизистые (синяки, гематомы, ломкость сосудов). У новорожденных недостаточность витамина «К» проявляется в виде геморрагической болезни. Причина заболевания заключается в том, что через плаценту транспортируется очень мало витамина «К», и в первые дни жизни ребенка в крови из-за его недостатка снижено содержание протромбина (показатель свертывания крови). При длительных менструациях у женчин, как правило врачи останавливают кровотечение назначением витамина «К» или назначением отвара крапивы. Но отвар крапивы стоит принимать в небольших количествах и под контролем лабораторных тестов, которые показывают свертывающую систему крови человека.
Витамин «К» в больших количествах содержится в цветной, брюссельской и кочанной капусте, зеленых томатах, зеленом горошке, шпинате, ягодах рябины, крапиве.
Суточная потребность составляет 1мкг/кг массы тела в день (65-85мкг). Потребность в этом витамине увеличивается у новорожденных, а также у тех, кто страдает заболеваниями печени, принимает лекарства, снижающие свертывающую систему.
Для профилактики недостаточности витамина «К» возможно увеличить в своем рационе питания молочные продукты, отруби, овсяная и перловая каши, бананы. Эти продукты хорошая среда питания и размножения для кишечной микрофлоры человека. Также возможен прием пребиотиков (готовая среда, на которой растут полезные кишечные бактерии) и пробиотиков (непосредственно готовые штаммы полезных бактерий).
Будьте здоровы!!! Всех Благ!!!