
Гигиена мальчиков
- 20.06.2019
- Комментариев: 0
Какие гигиенические процедуры необходимы?
Ни в коем случае не мыть мылом половой член, так как если мыло останется между крайней плотью и головкой, могут возникнуть химические ожоги. Головка анатомически защищена крайней плотью, там же вырабатывается специальная смазка-смегма, которая обладает бактерицидным действием. Туда извне ничего не попадает. Поэтому для необрезанных мальчиков кроме наружного мытья с мылом ничего делать не надо. Если нет проблем с мочеиспусканием, трогать половой член не стоит.
Поэтому уход за половым органом – это наружное мытье теплой водой с мылом.
Внутриутробно головка и крайняя плоть развиваются как один орган, они плотно спаяны между собой. Когда ребенок рождается они соединены между собой, и головку в принципе увидеть нельзя.
Причины
Есть несколько причин, которые уже в зрелом возрасте могут привести к возникновению фимоза:
- Травмы пениса, которые вызывают рост рубцовой ткани в области крайней плоти;
- Хроническое воспаление крайней плоти (баланопостит), которое, вследствие неправильного или несвоевременного лечения приводит к рубцеванию и фимозу;
Также вероятность возникновения фимоза повышают различные болезни, такие как сахарный диабет, системные заболевания (волчанка), иммунодефициты, а так же генетическая предрасположенность.
Фимоз бывает 2 видов:
Физиологический – невозможность обнажения головки у мальчиков до окончания полового созревания. До 15 лет это физиология, норма.
Патологический – после окончания полового созревания головка не отодвигается. Или после открытия головки, к примеру в 10 лет, она закрылась в 11 лет. Это является патологией.
Когда физиологический фимоз проходит сам по себе:
В периоде новорожденности – у 4%
В возрасте 1 года – у 50%
В возрасте 3 лет – у 90%
В возрасте 5-7 лет – у 92%
В возрасте 12-13 лет – у 97%
В возрасте 14-17 лет – у 99%
В эти периоды мы можем увидеть головку, а не полностью обнажить!
Реальное хирургическое вмешательство нужно только 1 мальчику из 2000. Все остальные случаи можно решить с помощью консервативного лечения – различные мази и манипуляции.
Обращение к врачу необходимо, если:
- Мочеиспускание затруднено
- Мочеиспускание болезненно
- Имеются признаки воспаления (боль, отек, покраснение)
Парафимоз – возникает чаще всего, когда крайняя плоть соскакивает вниз и сжимает головку, что может привести до некроза и ампутации. Это экстренная ситуация, которая требует неотложной помощи.
- Рукой нужно сдавить головку
- Приложить холодное
При давлении и холоде головка сжимается и крайняя плоть возвращается на место. Если ваши манипуляции не помогают, нужно срочно ехать в больницу к хирургу.