
Дыхательная система
- 27.06.2020
- Комментариев: 0
Медицинская наука выделяет в человеческом организме 12 систем, каждая из них выполняет в организме определённую функцию. Работают наши органы и системы совсем не изолированно друг от друга. Их работа слаженна и едина и только при условии нормальной работы каждой системы наш организм будет здоров.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Состоит из верхних дыхательных путей (это носовая полость, придаточные пазухи носа – лобные или фронтальные, гайморовые или верхнечелюстные, ячейки клиновидной кости и решётчатой, носоглотка), средних дыхательных путей (гортань, трахея), нижних дыхательных путей (бронхи) и непосредственно лёгких.
Основное предназначение дыхательных путей: проведение, согревание и очищение вдыхаемого воздуха от микроорганизмов и пылевых частиц. В лёгких происходит непосредственный газообмен: кислород из вдыхаемого воздуха диффундирует в кровоток, а газообразные продукты обмена, в первую очередь углекислый газ, попадают из венозной крови в лёгкие и с выдохом выделяются в окружающую среду.
Так как верхние дыхательные пути являются своеобразными входными воротами для вдыхаемого воздуха, который редко бывает идеальным, поражаются они достаточно часто. Наиболее часты поверхностные воспаления слизистой оболочки носа – риниты, которые проявляются насморком и нарушением носового дыхания. Причиной возникновения ринитов, практически всегда являются всевозможные инфекционные факторы – вирусы, грибки, микроорганизмы, одноклеточные паразиты.
Совсем не обязательно, что эти патогенные факторы попали в носовые ходы непосредственно перед самой болезнью. Чаще всего микроорганизмы давно находятся в организме, а анатомическое строение придаточных пазух носа в сочетании с регулярным переохлаждением, пониженным иммунитетом, стрессами и переутомлением создаёт благоприятные условия для развития воспалений верхних дыхательных путей.
Воспаление гайморовых пазух называется гайморит, лобных – фронтит, ячеек решётчатой кости – этмоидит. Ещё один признак – гнойное отделяемое из носовых путей по утрам. Или сухие гнойные корочки в полости носа. Хронические синуситы не безобидны. Это очаг хронической инфекции в организме, от которого необходимо избавляться.
В холодный период года, если человек дышит ртом, а возможно долго разговаривает или поёт, вдыхаемый воздух не успевает согреться, охлаждает гортань, может развиться ларингит. Воспаление гортани проявляется потерей звучности голоса (про такого говорят, что он “осип”), сухим кашлем, першением и щекотанием в области “ямочки” на передней поверхности шеи. Иногда под симптомы ларингита могут маскироваться опухолевые поражения голосовых связок и поражение нервной системы.
Заболевания верхних дыхательных путей, а также гортани, лечит врач – отоларинголог или как его ещё называют, ЛОР.
Воспаления нижних дыхательных путей называются бронхитами. Обычно при бронхитах развиваются спазмы, поэтому верный признак поражения бронхов – одышка. Рядом с бронхами находится легочная ткань, и у людей с ослабленной иммунной системой бронхиты могут осложниться воспалением лёгких – пневмонией. Длительная, несколько дней, субфебрильная температура, когда температура тела вечером и в ночные часы поднимается до 38-39 градусов, а днём снижается примерно до 37, в сочетании с одышкой и кашлем, который усиливается в ночные часы – повод безотлагательно обратиться к врачу.
Болезнями лёгких и бронхов занимается терапевт.