
Аденоиды
- 01.06.2022
- Комментариев: 0
Аденоиды это патологическая гипертрофия глоточной миндалины. Миндалина находится на своде носоглотки, она хорошо развита в детском возрасте и приблизительно с 12 летнего возраста уменьшается в размерах, у взрослых носоглоточная миндалина, как правило, атрофируется. Причины гипертрофии миндалины разнообразны, ее провоцируют инфекционные болезни (корь, скарлатина, дифтерия, коклюш) они вызывают воспаление слизистой оболочки полости носа и реакцию лимфоидной ткани носоглотки.
Клинически аденоиды проявляются периодическим или постоянным нарушением носового дыхания, обильные выделения из носа часто стекающие в носоглотку. Возникают застойные явления в носу и даже в придаточных пазухах, что ведет к хроническому набуханию и воспалению слизистой оболочки. Часто развивается хронический ринит. В результате затрудненного носового дыхания дети, страдающие аденоидами, спят с открытым ртом, сон беспокойный, нередко сопровождается громким сопением и даже приступами удушья. Утром ребенок вялый, может жаловаться на головную боль.
При больших аденоидах голос может терять звучность (гнусавость). Иногда аденоиды приводят к значительному понижению слуха, так как могут перекрыть отверстия евстахиевых труб. В связи с этим, ребенок может быть рассеянным и невнимательным. Длительное дыхание через рот может привести к нарушению роста скелета лица, особенно изменяется форма верхней челюсти. Иногда отмечается неправильное расположение зубов. Длительное затрудненное дыхание через нос может также привести к неправильному развитию грудной клетки. Грудные дети переносят затруднение носового дыхания тяжелее, чем дети старшего возраста. Часто ведут к недокармливанию, ночному кашлю, развитию бронхитов и бронхопневмоний. У детей, страдающих аденоидами отмечается нарушение функций желудочно – кишечного тракта. Распознать аденоиды обычно не составляет труда, диагноз устанавливают на основании клинических данных и ларингологического обследования.
Фарингоскопия – осмотр ротовой полости. При этом оценивается состояние ротоглотки, наличие слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки, состояние небных миндалин. Также можно оценить состояние глоточной миндалины и степень увеличения аденоидов;
Риноскопия – осмотр носовых ходов. Отоларинголог оценивает состояние носовых ходов, наличие отека, отделяемого в полости носа. После закапывания сосудосуживающих капель в нос врач может увидеть аденоидные разрастания, закрывающие хоаны. При глотании или произнесении ребенком слов мягкое нёбо сокращается и, упираясь в свисающую массу аденоидов, колеблет их. При этом происходит колебание световых бликов, отражающихся от блестящей поверхности миндалины;
Эндоскопия носоглотки – осмотр носоглотки с помощью оптического прибора риноскопа, введенного в полость носа или через полость рта в ротоглотку. Преимуществами эндоскопического исследования носоглотки является информативность, безвредность, возможность фото- и видеосъемки объекта исследования;
Рентгенография носоглотки и придаточных пазух носа позволяет точно установить степень аденоидов. Для диагностики используется боковая проекция рентгенограммы. Для лучшего контрастирования носоглотки воздухом пациент должен открыть рот.
В заключении просто имейте в виду, что всем известная шутка про то, что насморк проходит сам за 7 дней абсолютно не работает с детьми. Поэтому к затрудненному дыханию ребёнка следует относиться серьёзно и как можно быстрее обратиться к врачу.